Минимойки Karcher: рекомендации по выбору и эксплуатации

22.06.2015

1. Что обозначают цифры и буквы в названиях бытовых аппаратов высокого давления (АВД) Karcher? 

7450_highres.JPGВсе бытовые аппараты высокого давления (АВД) Karcher разделены на шесть классов в зависимости от мощности и типа используемого двигателя, материала помпы, а так же дополнительных опций.

Класс аппарата обозначается первой цифрой, следующей после буквы K и повышается от начального класса K2, К3 к среднему - K4, K5 и премиум-классу - K7.

По функциональному назначению аппараты классов K2, K3 оптимальны для очистки велосипедов, балконов, садовой мебели. Аппараты классов К4,K5,K7 подходят, помимо выполнения функций АВД серии K2-K3, для мойки автомобилей, лодок и яхт при регулярном и интенсивном режиме эксплуатации с использованием максимального количества дополнительных фирменных аксессуаров. 

2. Cуществуют ли такие модели моек, которые самостоятельно могут закачивать воду из ёмкости, стоящей на одном уровне с мойкой? 

Все минимойки Karcher, кроме начального класса K2, могут самостоятельно забирать воду для работы, не теряя при этом давления на выходе. Если самотёк обеспечить не получается (например, ёмкость стоит на одном уровне с аппаратом), то в шланг для подачи воды необходимо залить воду. Удобнее это сделать, если шланг оснащён обратным клапаном (можно использовать фирменный аксессуар - всасывающий шланг с обратным клапаном Karcher). 

3. Какой аппарат оптимально подходит для пятидверного автомобиля при частоте мойки до двух-трёх раз в неделю? 

Для мойки личного автомобиля лучше рассматривать аппараты среднего класса (К4,K5) и более высокого класса (K7) - см.диаграмму после статьи. Данные АВД имеют оптимальные технические характеристики для мойки автомобиля, они совместимы с полным спектром фирменных бытовых аксессуаров Karcher и позволяют выполнять работу комфортно и быстро. В России для мойки автомобиля часто используют аппараты начального класса (K2), которые больше подходят для велосипедов, мопедов и прочей небольшой техники, однако ресурс такого аппарата при интенсивном использовании значительно снижается. Оптимальным вариантом для мойки автомобиля являются аппараты не ниже класса K4.

4. Какая щетка лучше - обычная или вращающаяся? Не царапает ли она краску? 

Моечные щётки рекомендуется использовать для очистки бамперной решётки, стёкол, зеркал, дисков и прочего. Все щётки - и обычные, и вращающиеся, имеют очень мягкую щетину и не могут повредить лакокрасочное покрытие автомобиля. Однако налипший на кузов песок может поцарапать автомоюиль, поэтому чтобы избежать этого, рекомендуется вначале обработать кузов струёй воды под высоким давлением без применения чистящего средства.

Затем нанести автошампунь или активную пену для мойки автомобиля (она, помимо всего прочего, улучшает скольжение щётки по поверхности автомобиля) и приступать непосредственно к удалению загрязнений.

Вращающаяся моечная щётка очень хорошо подходит для мойки тентовых машин или различных поверхностей с сильными загрязнениями. Кроме того, мойку можно проводить бесконтактно при помощи специальных моющих средств и струи воды под высоким давлением. 

5. Если неожиданно заканчивается вода, а аппарат продолжает работать, возможны ли в этом случае неполадки? 

Аппарат ни в коем случае не должен работать без воды! В начале работы необходимо удалить воздух из помпы, для чего прокачать через выключенный аппарат воду и, лишь когда воздушная пробка будет удалена, включить аппарат. Работа без воды особенно опасна для моек с помпой из композиционного материала. Если аппарат поработал без воды один-два раза в течение непродолжительного времени, это не приведёт к моментальной поломке, но если такие случаи происходят регулярно, то аппарат может выйти из строя. 

Рекомендуется приобретать отдельно фильтр тонкой очистки воды, особенно в том случае, если забор воды будет осуществляться из ёмкости - вода в бочке часто содержит механические примеси, частицы ржавчины, песка, водоросли, что негативно сказывается на продолжительности службы АВД. 

 
В заключение хочется отметить, что правильный выбор аппарата с учётом периодичности его использования и задач чистки, а также соблюдения правил эксплуатации и рекомендаций производителя являются гарантией долгой службы Вашего аппарата:
 
подбор минимойки